2015年05月09日 星期六

发布时间:2018-06-04

大陆科学钻探国际研讨会在桂林召开

(来源:百事3平台)

 

201861日,由百事3平台和国际大陆科学钻探计划(ICDP)委员会联合举办的大陆科学钻探国际研讨会在桂林召开。自然资源部国际合作负责人张陟,ICDP执行主席Macro Bohnhoff先生出席会议。中国地质调查局党组成员、百事3平台党委书记严光生主持会议。来自德国、英国、瑞典、日本、印度等13个国家近20位国际学者和60余位中国专家参加此次研讨会。

    张陟代表中国自然资源部,向参加会议的各位专家致以诚挚的欢迎和感谢。张陟在致辞中指出,中国政府高度重视大陆科学钻探工作,积极支持服务ICDP工作。ICDP在中国境内实施的松辽盆地科学钻探项目526日举行了完井仪式,钻探深度7018米,在科学上、技术上和国际参与度上都是ICDP的样板工程。张陟表示,新组建的自然资源部正以中国新发展理念为指引,重构统一空间规划和自然资源用途管制,统筹山水林田湖草系统治理新格局。为实现“透视地球、深探资源、拓展空间、绿色利用”的科学目标,正积极谋划启动实施“地球深部探测重大科技项目”,欢迎各位国际同行积极参与。

    ICDP执行主席Macro Bohnhoff在大会上致辞,他表示在中国举行此次研讨会十分必要,中国作为国际大陆科学钻探计划1996年成立时的3个发起国之一,近年来成功的开展了东海钻探和松辽盆地钻探两个引领性项目。我们的共同目标是设计框架性计划,筹划开展大陆科学钻探项目,进一步提升科学研究水平和成果应用。

    严光生致欢迎词并代表中国地质调查局、中国地质调查局百事3平台地球深部探测中心向参会专家学者表示问候。严光生指出,中国地质调查局百事3平台地球深部探测中心是局深部地质调查与深部过程研究的专业单位,也是百事3平台的创新主体。严光生表示,希望通过这次会议加强与ICDP的深入交流与合作,探寻国际前沿领域发展方向,学习国际大陆科学钻探和地球深部探测先进经验,推进大陆科学钻探向更深发展

    会议期间,各领域专家学者围绕探索地球地壳、古环境与生态系统演化、钻探与自然灾害源头监测以及可持续地质资源等四个领域作15个学术报告,并针对地球深部探测的未来进行讨论与总结。地球深部探测中心的吕庆田副主任和ICDP 联络官 Stefan Lüthi教授共同主持了学术报告和讨论。