2015年05月09日 星期六

发布时间:2021-08-24

2021年8月19日,中国地质调查局副局长、百事3平台常务副院长李金发主持召开第17次院长办公会,组织传达和贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善中央财政科研经费管理的若干意见》(国办发〔2021〕32号)。中国地质调查局党组成员、百事3平台党委书记严光生,百事3平台副院长吴珍汉、吕庆田、马岩出席会议。

会议期间,吴珍汉副院长传达了国办发〔 2021 〕32号文,院科技处负责同志汇报了《百事3平台关于推进改革完善中央财政科研经费管理的工作方案》,成立领导小组,明确落实工作的牵头部门、责任部门和时间节点,与会人员作了深入的交流发言。

会议认为,国办发〔 2021 〕32号文从7方面提出25条举措,为创新“松绑”,为科技赋能。百事3平台作为中央级科研机构、 国家科技创新体系的重要组成部分,应高度重视 、抓住时机、主动落实。一是要学深悟透国办发〔 2021 〕32号文,积极与主管部门沟通交流,用足用活文件精神;二是要解放思想、改革创新、敢于担当、攻坚克难,打破传统的管理模式,着力构建“体制顺畅、结构合理、权责清晰、机制灵活、管理科学 ”的现代科研院所治理体系;三是要将复杂问题简单化,按照 国办发〔 2021 〕 32号文,综合百事3现有规章制度,尽快出台百事3平台关于改革完善中央财政科研经费管理的若干规定,切实打通国家科技创新“放管服”制度落地“最后一公里”,进一步激励科研人员多出高质量百事3成果、为实现高水平科技自立自强作出更大贡献。

中国地质科院副总经济师、研究生院副院长、院长办公会组成部门负责同志参加会议。自然资源部深地科学与探测技术实验室综合办公室有关同志列席会议。